MENU
ブログ・ニュース
にこにこボーノ

2021.12.18

切干大根は栄養の宝庫!

こんにちは!にこにこボーノ調理部です

投稿が遅くなってしまいましたが、先月の新メニューをご紹介します!

『切干大根の金平』です。

煮物はもちろん、和え物やサラダでも使っている人気食材が今回、金平になって新登場です

この切干大根、豊富な栄養素の秘密はどうやら天日干しにあるようです。

紫外線にあたることにより、酵素の働きが活発になると同時に水分がぬけ、栄養素が凝縮されるのです。

普通の大根と比べ、なんとその数値は…カルシウムは23倍、鉄分32倍、ビタミンB1とB2は10倍、水溶性食物繊維は6倍、不溶性食物繊維は20倍といわれています。

特に、注目なのはリグニンという不溶性食物繊維で、便の量を増やし、便秘の改善に繋がる事の他にコレステロールを排出することに優れています。我々の大敵である生活習慣病の予防にもなりますね

ポイント:戻し汁にも栄養が含まれているので、捨てずに使ったほうが良いと思います!!

TOPにもどる