2021.12.18
切干大根は栄養の宝庫!
こんにちは!にこにこボーノ調理部です
投稿が遅くなってしまいましたが、先月の新メニューをご紹介します!
『切干大根の金平』です。
煮物はもちろん、和え物やサラダでも使っている人気食材が今回、金平になって新登場です
この切干大根、豊富な栄養素の秘密はどうやら天日干しにあるようです。
紫外線にあたることにより、酵素の働きが活発になると同時に水分がぬけ、栄養素が凝縮されるのです。
普通の大根と比べ、なんとその数値は…カルシウムは23倍、鉄分32倍、ビタミンB1とB2は10倍、水溶性食物繊維は6倍、不溶性食物繊維は20倍といわれています。
特に、注目なのはリグニンという不溶性食物繊維で、便の量を増やし、便秘の改善に繋がる事の他にコレステロールを排出することに優れています。我々の大敵である生活習慣病の予防にもなりますね
ポイント:戻し汁にも栄養が含まれているので、捨てずに使ったほうが良いと思います!!