2020.02.25
お食事新メニューの紹介
皆さまこんにちは。給食便り第二回目は新メニューの紹介です。
今回、使った食材は・・・鰆
お馴染のお魚ですよね。鰆などの青魚には認知症抑制作用がある
DHAやEPAが豊富に含まれています。又、LDLコレステロールを減らし、
HDLコレステロールを増やす働きをする・・・
ざっくりいうと、まさに認知症予防や生活習慣病の予防にうってつけの
食材というわけです。
下味をつけた鰆にパン粉、チーズ、バジル、パセリ、ゴマ油を
混ぜたものをコーティングし、香りがとばないようにやさしく焼き上げました。
栄養面だけでなく、見た目も香りも楽しめる一品になりました。
今回、紹介した鰆だけでなく、鯖や鰯、秋刀魚など青魚には食べると
体に良いことがたくさんあるので、たくさん食べていきたいですね!