2020.11.29
山かけネギとろ丼
皆さん、こんにちは、朝、夕は寒くなりましたね。
調理部のニコニコボーノです。
11月17日、火曜の昼食に、山かけネギとろ丼を
お出ししました。今回は、すし飯の上に、とろろを
のせ、それから、マグロ、ネギを盛付けて
みました。熱々のご飯の上でもよかったのですが、
やはり生ものということで変更させていただきました。
利用者の皆様方、お刺身が好きな方がほとんどで大変喜んでいただいた
そうです。又、長芋は、栄養価も豊富で、生で食べるとさらに
効果的だそうです。長芋ですが、基本的に一年中出回ってますが、
旬は、年2回あり、春堀り(4月~5月)、秋掘り〈11月~12月)
と今が調度秋掘りの時期です。