MENU
ブログ・ニュース
お知らせ

2020.02.25

  お食事新メニューの紹介

皆さまこんにちは。給食便り第二回目は新メニューの紹介です。

今回、使った食材は・・・鰆

お馴染のお魚ですよね。鰆などの青魚には認知症抑制作用がある

DHAやEPAが豊富に含まれています。又、LDLコレステロールを減らし、

HDLコレステロールを増やす働きをする・・・

ざっくりいうと、まさに認知症予防や生活習慣病の予防にうってつけの

食材というわけです。

 

鰆の香草焼き

下味をつけた鰆にパン粉、チーズ、バジル、パセリ、ゴマ油を

混ぜたものをコーティングし、香りがとばないようにやさしく焼き上げました。

栄養面だけでなく、見た目も香りも楽しめる一品になりました。

今回、紹介した鰆だけでなく、鯖や鰯、秋刀魚など青魚には食べると

体に良いことがたくさんあるので、たくさん食べていきたいですね!

TOPにもどる