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ブログ・ニュース
お知らせ, にこにこボーノ

2021.04.17

春の彩りご飯

皆さん、こんにちは、温かくなったと思ったら、すぐ寒くなったりで体調を崩してはいませんか?調理部のニコニコボーノです。4月13日(火)に春の彩りご飯などをお出ししました。

今回は、静岡県民としても馴染みのふかい、桜海老を題材にして、春らしく竹の子とくみあわせて

炊き込みご飯にしてみました。

主菜が、鯖の煮付けに、副菜が、薩摩揚げと白滝の炒め物と春菊

の胡麻和へ、ちなみに春菊の旬は、春ではないですよ、春に菊の花に似た花が咲くからだそうです、お鍋に入れますね、そう冬が食べごろだそうです、でも今は、一年中ありますね、

脱線しましたが、

ボリュームもあり、美味しかった!桜海老のヒゲとか殻が固いのが気にならなかった!との声

も多く聞かれ、調理部一同、喜んでおります。

炊き込みご飯は、人気もあるので提供回数も増やしていこうかと考えております。

PS

皆さん桜海老を生で食べた事があると思いますが(ゆでたのではなくホントの生)桜海老は春と秋

の年二回漁がありますね、桜海老は、卵が夏にかえるので、秋漁の方が海老は小さい物が多く

又、春漁は成長して殻も硬くなっており、生で食べるなら秋に食べるのが殻やヒゲが気にならず

美味しく食べられると思います、でも今はヒゲは上手く取る機械もあるようですね。

春漁の桜海老は、大きくなり、旨味も増す為、かき揚げが向いているようです。

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