MENU
ブログ・ニュース
お知らせ, にこにこボーノ

2021.03.20

モチカツオのこと

皆さん、こんにちは、ニコニコボーノ調理部です。

もう少しで今年もモチカツオ(夕カツオ)の時期がやってきますね個人的には、脂ののった

戻りカツオの方が、好きなんですが、モチカツオだけは、別格です。とれたカツオを独特な

〆方をして、数時間の内に食べる、歯ごたえが有り臭みもなく、一度食べたら、やみつきになります。カツオの刺身は、生姜、ニンニクで食べられますが、モチカツオは、ワサビで食べるのが

いいですね。

 

カツオには、ⅮHA(脳の働きと活性化)、EPA(血液をサラサラにする)などの栄養素が

又、タウリンも豊富に含まれ、肝機能を高める働きも有るそうです。ヘルシーなのは、戻りカツオ

より初カツオの方なので、チャンスがあれば、モチカツオを食べてみていかがでしょうか

去年は、ビック富士にもありましたね、買ったら急いでたべましょう!時間が経つと

普通のカツオの刺身になってしまいます!

追伸、モチカツオではないけど、ニコニコボーノ調理部では、カツオのタタキの試作

をしています。

TOPにもどる