2021.03.20
モチカツオのこと
皆さん、こんにちは、ニコニコボーノ調理部です。
もう少しで今年もモチカツオ(夕カツオ)の時期がやってきますね個人的には、脂ののった
戻りカツオの方が、好きなんですが、モチカツオだけは、別格です。とれたカツオを独特な
〆方をして、数時間の内に食べる、歯ごたえが有り臭みもなく、一度食べたら、やみつきになります。カツオの刺身は、生姜、ニンニクで食べられますが、モチカツオは、ワサビで食べるのが
いいですね。
カツオには、ⅮHA(脳の働きと活性化)、EPA(血液をサラサラにする)などの栄養素が
又、タウリンも豊富に含まれ、肝機能を高める働きも有るそうです。ヘルシーなのは、戻りカツオ
より初カツオの方なので、チャンスがあれば、モチカツオを食べてみていかがでしょうか
去年は、ビック富士にもありましたね、買ったら急いでたべましょう!時間が経つと
普通のカツオの刺身になってしまいます!
追伸、モチカツオではないけど、ニコニコボーノ調理部では、カツオのタタキの試作
をしています。